Posted 3 апреля 2017,, 07:29

Published 3 апреля 2017,, 07:29

Modified 16 октября 2022,, 17:29

Updated 16 октября 2022,, 17:29

Мусорный вопрос по новым правилам и тарифам

3 апреля 2017, 07:29
Ставрополье может стать одним из десяти первых регионов, где в пробном формате вступят в силу новые правила утилизации мусора, но это может привести к росту тарифов, считают опрошенные NewsTracker эксперты.

Ставрополье мусор не прячет

Ставрополье находится на втором месте по количеству незаконных свалок в СКФО. Опережает регион лишь Дагестан. Однако, как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов, это может быть обосновано тем, что соседние республики, в отличие от Ставрополья, несанкционированные свалки просто не считают, в то время, как на Ставрополье проблему предпочитают не скрывать и пытаются с ней бороться.

«Мы не скрываем, что у нас более 200 свалок и полигонов, с которыми необходимо работать. Какие-то закрывать, какие-то приводить в нормативное состояние», - сказал Хлопянов.

Министерство старается бороться с ними всеми методами, начиная от штрафов в отношении тех, кто позволил себе выбросить мусор в неположенном месте, заканчивая горячими линиями, куда любой неравнодушный может позвонить и сообщить о случаях неправильной утилизации. По данным министерства, за последние три года каждый восьмой житель края был вовлечен в экологическую деятельность и акцию «Сохраним природу», общими усилиями удалось устранить около 40 тысяч стихийных свалок.

Несмотря на все старания, ситуация со свалками решается медленно. Найти виновных в появлении большинства стихийных или незаконных полигонов уже просто невозможно, а значит их рекультивация или же приведение в нормативное состояние становится задачей властей и бюджета.

«Стихийно возникающие свалки всегда имеют какого-то хозяина, это очень серьезно переплетается с криминальным бизнесом», - заявил программе "Бизнес-Вектор" президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
Он добавил, что мусорный бизнес также надеется, что при всех нововведениях государство пойдет ему на встречу.
«В первую очередь, это экономические преференции, то есть налоговая система, которая бы стимулировала вложение средств в это направление деятельности. Второе направление - госзакупки, закупки для муниципальных нужд» - считает Катырин.

Свалка вместо курорта

Некоторые эксперты не поддерживают даже сдержанного министерского оптимизма, предпочитая называть ситуацию катастрофической. Руководитель группы по защите экологии и леса Общероссийского народного фронта на Ставрополье Владимир Кожевников считает, что перспектива восстановления былого величия курортов Кавказских Минеральных Вод с каждым годом все более призрачна, а причина тому - мусор.

«Мы по Кисловодску поездили - жутчайшая картина. Это как хозяйка, которая губы подкрасит, а передник - грязный. Колоннаду или Каскадную лестницу сделали и думают, что восстановили былой вид Кисловодска», - сетует эколог.

Недавно группа ОНФ исследовала окрестности Кисловодска. По данным местных активистов, там вырос целый незаконный полигон, куда мусор свозят в том числе и официальные мусоровозы. Местная администрация о проблеме знает. Представитель сообщил, что подъезд пытались перекрывать, у подобных полигонов ставят камеры, чтобы отслеживать, кто возит мусор, а официальным мусоровозам запрещается выбрасывать мусор на таких свалках. Но Кожевников в такие меры не верит.

«Мы приехали, прямо скажем, видно, что администрация только сегодня начала заниматься закрытием проездов на свалку площадью, может, десяток гектаров», - сказал эксперт.

Он рассказал, что в ходе визита активисты ОНФ общались и с представителями правоохранительных органов и природоохранных, однако все разводят руками, заявляя о своей беспомощности.

«Все сетуют на несовершенство законодательства. Приехала машина, вывалила мусор и уехала, ей за это ничего не будет», - отмечает Кожевников.

На карте ОНФ, содержащей информацию о стихийных свалках, Кисловодск - не единственная проблемная точка на КМВ, подобные объекты есть рядом со всеми крупными городами.

Ставрополье в пилотном проекте

Ставропольцы уже привыкли к сетчатым контейнерам, предназначенным для сбора пластиковой тары. Первые контейнеры для раздельного сбора мусора появились и в Минеральных Водах. Правда, пока заявлялось лишь о двух точках, это значит, что тем, кто хочет в Минводах позаботиться об экологии, необходимо ехать с мусором через весь город. Да и задача у таких точек раздельного сбора мусора больше популистская, чем функциональная. На деле же, по словам депутата государственной думы Михаила Кузьмина, два ставропольских завода, где производится сортировка и переработка мусора, загружены лишь на 35-40% мощности.

Проблема тут вовсе не в том, что мусора на Ставрополье не хватает. На данный момент мусоровывозящая компания забирает отходы у потребителя, взимая с него за это плату, везет его на полигон, где платит за возможность его утилизировать. Разница идет в карман перевозчику. Однако иногда он стремится сэкономить или навариться, забирает мусор и деньги у потребителя, но не в везет его на полигон, а выбрасывает в лесу, забирая себе всю маржу.

Новые правила, которые должны начать действовать в России до 2019 года, должны искоренить эту ситуацию, а заодно решить ряд других мусорных вопросов. Главное изменение - появление единого регионального оператора, который занимается вывозом и утилизацией, что делает вывоз мусора на незаконные свалки невыгодным. В то же время, все полигоны должны быть зарегистрированы и приведены в соответствие с жесткими природоохранными правилами. И Ставрополье станет одним из 10 регионов, которые первыми проведут на своей территории «обкатку» нового закона.

«Сегодня в Ставропольском крае думой края на основании законов Российской Федерации приняты все необходимые решения о создании регионального оператора. Не определены две позиции - тариф, и не проведен тендер на позицию регионального оператора», - сказал Кузьмин.

По его мнению, Ставрополье лучше, чем любая другая территория, подготовлено к этому вопросу. Депутат отмечает, что в регионе имеются две организации, которые будут бороться при объявлении тендера за звание регионального оператора, имеется также вся остальная инфраструктура, приведенная или потенциально приводимая в ближайшее время в соответствие всем требованиям.

Единственный момент, который пока совершенно неясен - это тариф для населения. Кузьмин отмечает, что речь, вероятно, будет идти о его росте, чего в текущей политической и экономической ситуации всем хотелось бы избежать. Однако россиянам придется приготовиться к тому, что за экологичный сбор мусора необходимо будет платить больше, чем 600 рублей в год (средняя цена за утилизацию по России сейчас).

Кто займется переработкой мусора на Ставрополье?

Самые большие деньги в крае за утилизацию мусора получает муниципальное предприятие Ставрополя «Фаун». По данным СПАРК-Интерфакс, выручка СМУП «Фаун» за 2015 год превысила 182 миллиона рублей. Секрет успеха фирмы прост — среди ее клиентов важнейшие властные и силовые структуры: правительство, парламент, прокуратура, полиция, МЧС, Роспотребнадзор, Водоканал и даже больницы.

Второе место рейтинга самых востребованных мусорных компаний Ставрополья занимает «Пятигорский теплоэнергетический комплекс», принадлежащий мэрии Пятигорска. Правда, его выручка значительно ниже и в 2015 году, по данным СПАРК, составила более 80 миллионов рублей. Однако эти деньги, по-видимому, расходуются неэффективно, в том же 2015 году ОАО «ПТК» отчиталось об убытках в 2,5 миллиона рублей. Большую часть выручки ПТК обеспечивают контракты с таможней в Минводах и ее подразделениями.

На третьем месте в мусорной отрасли по годовой выручке ОАО «Эко-Сити», которая в 2015 году, по сведениям СПАРК-Интерфакс, получила более 60 миллионов рублей, но по итогам года все равно понесла убытки более 8,5 миллиона рублей. Значительную часть выручки фирма также получает от госконтрактов. В 2016 году основными клиентами «Эко-Сити» были коммунальщики. С начала текущего года фирма уже заработала на госконтрактах около 1 миллиона рублей, выиграв тендеры «Горзеленстроя», «Теплосетей» и крупнейшего конкурента СМУП «Фаун».

Остальные лидеры мусорной отрасли края распоряжаются своей выручкой более разумно, почти все в 2015 году получили прибыль более 1 миллиона рублей. Основные источники их дохода все те же бюджетные учреждения, но пониже рангом — надзорные ведомства, муниципальные унитарные предприятия и больницы.

Согласны платить больше за новые правила утилизации?
"