Posted 8 июля 2020,, 10:32

Published 8 июля 2020,, 10:32

Modified 16 октября 2022,, 18:45

Updated 16 октября 2022,, 18:45

Субъект без статуса: отберут ли федералы Кавминводы у регионов СКФО

8 июля 2020, 10:32
В поправках в Конституцию РФ указано создание «федеральных территорий», выведенных из состава регионов и напрямую подчиненных Москве. Как это отразится на судьбе Кавказских Минеральных Вод, не вызовет ли волну митингов и как повлияет на позиции депутатов Госдумы от региона, разбирался NewsTracker.

Новая федеральная территория в составе СКФО

Среди пакета поправок в Конституцию Российской Федерации особый интерес вызывает пункт 1 статьи 67, который предполагает создание «федеральных территорий», не входящих в состав субъектов РФ.

«Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. На территории Российской Федерации в соответствии с законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом», – так в новой редакции Основного закона страны будет выглядеть этот пункт.

Автором инициативы по внесению данной поправки является председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов. А сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию сенатор Совета Федерации Андрей Клишас разъяснил, что такой статус должны получить территории, на которых располагаются заповедники, стратегические и военные объекты и другие особые территории.

«Есть закрытые территориальные образования, есть крупные военные объекты. Есть специальный режим в отношении территорий, например, связанных с какими-то дополнительными экологическими требованиями. Озеро Байкал, Кавказские Минеральные Воды можно привести в качестве примера. Еще какие-то особо охраняемые территории, где необходим специальный режим. Кстати, я не исключаю, что такой специальный режим может касаться и какой-то инвестиционной деятельности», – отметил Клишас на заседании Общественной палаты.

А после того, как стало известно о принятии поправок, в социальных сетях уже начались рассуждения по поводу будущего Кавказских Минеральных Вод и дискуссии о том, где данному особо охраняемому эколого-курортному региону Российской Федерации лучше будет находиться.

Подрыв консенсуса на Северном Кавказе?

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев указывает, что, несмотря на наличие поправки, моментально ни одна территория не может быть передана от региональных властей федеральным, да и определенного «списка» таких территорий нет.

«Предположить, что с утра мы просыпаемся и какие-то территории объявлены федеральными указом правительства, сложно. Если вы включаете туда заповедники, где не живут люди, то это сделать легко, просто подняв статус заповедника до федерального, тогда центр будет ставить здесь руководство, которое и будет отвечать за флору и фауну. Но если делать федеральной территорией населенные пункты, в том числе переподчинять Москве школы, больницы и другие учреждения – то это совершенно другое дело», – считает эксперт.

По его словам, если подобное и возможно, то по образцу городов федерального значения.

«Фактически, если Кавказские Минеральные Воды сделать территорией федерального значения, то они станут отдельным субъектом РФ без статуса региона. Это возможно, но для этого нужна особая процедура, одним указом тут не отделаешься, потому что как только мы вторгаемся в зону отношения субъектов – мы вторгаемся в конституционное право. У нас есть города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь и Байконур, если и устанавливать взаимоотношения Москвы с будущими федеральными территориями, то в рамках этого правового механизма», – рассказал Журавлев.

При этом политолог подчеркнул, что подобные действия на Северном Кавказе будут осложнены как национальной спецификой, так и тем, что КМВ располагаются на территории сразу трех субъектов РФ: Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

«На Северном Кавказе каждый народ считает свои настоящие границы по максимуму: вот жил он в XIII веке здесь – значит это их земля, несмотря на другие народы, жившие до или после. Ставропольский край это воспримет спокойнее, все-таки жители городов-курортов КМВ не воспринимают себя как отдельный особый народ Кавказа, но остальные – нет. В федеративное устройство лучше не вмешиваться и консенсус на Кавказе лучше не трогать», – считает собеседник.

Также он напомнил, что идея выделения КМВ как отдельной территории не нова.

«В свое время это была великая мечта министерства по делам Северного Кавказа: создать некий целостный комплекс курортов Северного Кавказа. И позиция жителей городов-курортов понятна: народ любит быть поближе к федеральному бюджету, поэтому они будут только за. Я помню, как в Общественной палате мы обсуждали эту идею, и были против все, кроме министерства. Технологически это может быть правильным, но не в регионе, где каждый народ следит за шириной своей околицы», – поделился мнением генеральный директор Института региональных проблем.

Серьезное испытание для местных властей

Политолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов отмечает, что в федеральных политических кругах вопрос КМВ как отдельной территории с прямым федеральным подчинением давно обсуждался. А главной проблемой является криминализация.

«Речь идет о том, что эта территория занимает три региона и было бы логично выделить эти территорию в одну. Губернатор Владимир Владимиров немало сделал для благоустройства и наведения порядка на КМВ, но одна из главных проблем заключается в том, что район крайне криминализирован. Именно это будет главным доводом в пользу создания федеральной территории», – уверен Фетисов.

Причем данную задачу не дадут на откуп местным элитам, которые окажут серьезное сопротивление.

«Создавать особую подчиненную Москве территорию на КМВ будет политик федерального уровня, который сможет представить это президенту как свой личный проект для получения политических дивидендов. Естественно, руководство Ставропольского края будет против данной инициативы, также сильное противодействие будет со стороны местных бизнес-кланов, которых устраивает текущая ситуация. Прогнозировать, чем это закончится, пока сложно, но это будет захватывающая политическая игра со множеством аргументов. И вопрос о КМВ будет обсуждаться не только в кремлевских кабинетах, но и в публичной плоскости: сам факт того, что мы сейчас это обсуждаем, говорит о том, что вопрос уже начал подниматься», – указал политолог.

Итоги схватки за КМВ прогнозировать пока сложно, но противники уже подготовили аргументы.

«Чем это закончится – говорить сложно, но это станет серьезным испытанием для губернатора Владимирова, который может как увеличить, так и уменьшить свой аппаратный вес в зависимости от того, чем это закончится. С одной стороны, у него есть очень серьезные достижения, за последние годы он много сделал для изменения ситуации на КМВ как в плане благоустройства, так и в плане наведения порядка. С другой стороны – есть скандальные истории со всеми мэрами городов КМВ за исключением Евгения Моисеева, особо скандальный, конечно, случай Льва Травнева. Именно их и будут использовать сторонники создания федеральной территории на КМВ», – поделился мнением Фетисов.

Ситуация может повлиять и на позиции ряда депутатов Госдумы от Ставропольского края.

«Это касается, в первую очередь, Ольги Тимофеевой и Ольги Казаковой, которые много носились с идеей принятия федерального закона о КМВ, но дело никак не продвинулось, и возвращение этой дискуссии поднимет вопрос оценки их работы по данному вопросу. А так как она неудачна, то это ослабит как электоральные, так и аппаратные позиции этих депутатов», – рассказал эксперт.

Однако в ближайшее время ничего нового ждать не придется.

«Пока нет никакого решения, все только обсуждается, говорить о сроках пока рано. До Нового года поправки в Конституцию, скорее всего, будут приняты, поэтому к осени мы увидим готовый законопроект о федеральных территориях. Но дальше начнется ожесточенная дискуссия по судьбе КМВ и она будет продолжаться до марта – только тогда мы увидим какое-либо решение», – указал эксперт.

"