Posted 21 июля 2017,, 16:57

Published 21 июля 2017,, 16:57

Modified 16 октября 2022,, 16:24

Updated 16 октября 2022,, 16:24

Прогулка по Кисловодску: Back in the USSR

21 июля 2017, 16:57
«Жемчужина Кавказа», «Город солнца», как только его не называют. Кисловодск один знаменитых курортов региона Кавминвод. Туристы едут в Кисловодск за лечебным Нарзаном и чистейшим воздухом. В общем, за отдыхом и удовольствием. А вот местные жители, особенно молодые, мечтают покинуть город.

«Жемчужина Кавказа», «Город солнца», как только его не называют. Кисловодск один из знаменитых курортов региона Кавминвод. Туристы едут в Кисловодск за лечебным Нарзаном и чистейшим воздухом. В общем, за отдыхом и удовольствием. А вот местные жители, особенно молодые, с удовольствием из города бегут. Отсутствие приличной работы, дорог, современных развлечений, мест отдыха и нормальной транспортной логистики, породило у жителей курорта шутку: «В Кисловодске кончается все, даже рельсы».

Впервые приехав в Кисловодск, туристы первым делом направляются в национальный парк. Осмотр старинной архитектуры и знаковых мест, где бывали знаменитости прошлого, впечатляет. За последние 2 года город немного преобразился. Помогли миллионы, выделенные курорту из федерального и краевого бюджетов. Отреставрировали здание «Нарзанных ванн». Этот памятник архитектуры долгое время находился в заброшенном состоянии. На главной пешеходной улице Курортном бульваре появился цветомузыкальный фонтан. Вокруг него ежедневно собираются толпы отдыхающих. Хоть и со скандалом, но отреставрировали знаменитую Каскадную лестницу. Кисловодск «возрождается из пепла», а точнее после разрухи девяностых. Так может показаться, если не выходить на пределы курортной зоны. Все изменения в лучшую сторону заметны только в центре города. Там, где не ступает нога курортника, все пропахло коммунизмом и старостью.

Самое, пожалуй, «прекрасное», что есть в Кисловодске, это долгострои. В городе их много, особенно в спальных районах. Жадные владельцы земли, вероятно, пытались застолбить места установкой двух и трехэтажных коробок, похожих на хрущевки в СССР. Рабочих и техники там уже давно никто не видел.

Ближе к центру стоят сразу несколько элитных многоэтажек. Кисловодчане уверены, что эти жуткие громадины с черными окнами из фильмов ужасов построили, чтобы пугать туристов и местных жителей. Цены квартир в многоэтажках просто космические.

Но самая «красивая» недостроенность находится на улице Куйбышева, в начале Курортного бульвара, в центре. Стоит здесь уже давно, горожане называют ее ласково «впихнуть невпихиуемое».

С парковками в Кисловодске тоже большая беда. Их отсутствие на курорте воспринимается как данность. Приезжая погулять в центр города, автовладельцы вынуждены ставить машины где придется, при этом рискуя нарваться на эвакуатор, водитель которого своим зорким взглядом отслеживает «денежные мешки» на дороге.

В итоге неленивые, а также те, у кого нет лишних 6 тысяч для вызволения машины из плена, оставляют транспорт на улице, параллельной Курортному бульвару. Летом там и в будни не протолкнуться, а по выходным на этой дороге можно, вспомнив автошколу, тренироваться в упражнении «змейка». Но тем, у кого личного авто нет, тоже можно посочувствовать. Есть вероятность не попасть под колеса тренирующегося водителя и закончить прогулку дома, а не в больнице.

Общественный транспорт в Кисловодске заканчивает свою работу тогда же, когда подходит к концу передача «Спокойной ночи, малыши». Позже попасть из одного конца города в другой можно только на такси. Хотя это и стоит всего 100 рублей, особо не накатаешься. Так что местным жителям приходится мчать на последний автобус, чтобы сэкономить.

Зачастую горожан и туристов спасают электрички. Железнодорожный вокзал Кисловодска - это конечная точка любого маршрута, ну или отправная, это для кого как. Рельсы дальше не проложены. Электрички курсируют по маршруту между Кисловодском и Минеральными Водами. Такой способ передвижения пользуется спросом, ведь это единственный транспорт, на котором можно доехать до соседних городов Кавминвод. Междугородних автобусов в Пятигорск, Ессентуки или Минводы из Кисловодска нет. Есть только до Железноводска и тот ходит так же редко, как происходит ремонт дорог в городе. Ездить в электричках удобно, главное знать расписание. Иначе останешься «куковать» на перроне минимум минут на 40, а то и на полтора часа. Кстати, последняя электричка отправляется из Кисловодска тоже около 21.00.

Работы в Кисловодске почти нет. Если не стремишься сделать карьеру горничной, медсестры, продавца или таксиста, то найти место с приличной зарплатой сложно.

За интересным досугом тоже кстати приходится ехать «к соседям». Из современных развлечений в городе только кино. Правда сам кинотеатр со времен совдепа. Обстановка там соответствующая. Кресла с деревянными ручками, старые туалеты. В фойе до сих пор висит раритет - карта СССР. Зато помещение, где раньше располагался кинотеатр, пустует почти 10 лет. Оно находится прямо напротив администрации. Но на судьбу здания это никак не повлияло. Оно постепенно разрушается. Хотя периодически появляются проекты по его реконструкции, но пока только в теории. Кисловодский цирк, пугавший посетителей своим видом снаружи и внутри, наконец закрыли на ремонт. Концертного зала в Кисловодске нет и не ожидается, да и кому нужны эти звезды? Те, кто с деньгами, отдыхают в местах поинтереснее, а где отдыхать местным жителям, мало кого волнует.

Покататься на коньках или поучаствовать в популярных ныне квестах, в городе тоже негде. Пляжа в Кисловодске, вероятно, никогда не будет. «Искупаться» или просто повозиться в грязи можно на лугу, который сейчас напоминает Старое озеро, оставшееся без воды. Новое озеро также для купания не предназначено. Дно заилено, берега заросли деревьями, среди которых летом сидят рыбаки с удочками.

Торговые центры в городе - голубая мечта. О «Меге», «Галерее» или еще о чем-то подобном здесь не слышали. Самый «популярный» магазин в центре города зовется универмагом. И это не дань моде. Никакими большими окнами, лифтами и эскалаторами здесь и «не пахнет». Это старое здание советского универмага с десятком магазинов внутри. О попытке превратить его в современный ТЦ здесь и мыслей не было.

А вот чего в Кисловодске много, так это аптек и салонов красоты. Санатории, конечно, не в счет. Их здесь на любой вкус и кошелек, начиная от бесплатных, не ремонтировавшихся со времен СССР, заканчивая элитными, путевка куда может стоить больше, чем поездка на заграничный курорт.

С тем, что можно показать туристу, тоже беда. Кроме горы Кольцо ничего нет. Туристов обычно вывозят на Медовые водопады в КЧР или Чегемские водопады в КБР.

Пожалуй, единственное развлечение сейчас – это поездка на электромобиле по Курортному парку. Можно пересечь парк за считанные минуты, правда, и удовольствие это обойдется в 250 рублей.

Дороги в Кисловодске оставляют желать лучшего. Главные магистрали чаще всего в порядке. Но и здесь есть исключения. На фото центр города, проспект Дзержинского, у гостиницы "Кавказ" и спуск к проспекту Ленина. Разбитый тротуар и проваливающаяся плитка пугают не только гостей, но и жителей города. Это некогда курортная зона Кисловодска. Как говорится: "Ходить и ноги сломать!". В спальных районах и вовсе страшно, везде бугры и ямы. По тому же принципу в городе занимаются благоустройством. В центре красивые клумбы, на окраинах мусор, грязь и неухоженность. Плохо освещенные улицы, серые здания советской постройки с символами той эпохи – это реальность, в которой приходится жить и работать кисловодчанам. Такое ощущение, что «призрак коммунизма» до сих пор бродит по улицам курорта и не торопится уходить.

Вы бы хотели жить в Кисловодске?
"