Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Наиль БайназаровФото: Public Domain Pictures

Карточный домик по-русски: Самые громкие уголовные дела сенаторов

На фоне преступлений отдельных членов Совета Федерации поступки кинематографического Фрэнка Андервуда могут показаться безобидными шалостями.
В последние дни россияне стали свидетелями настоящего политического триллера, сравнимого по накалу с «Карточным домиком». Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, обвиняемый в двух заказных убийствах, задержан в зале заседаний при попытке к бегству по коридорам Совета Федерации. Чуть позже в наручники заковывают его отца Рауля Арашукова, которого называют едва ли не крестным отцом Северного Кавказа. Арашукова-младшего обвиняют в том, что в 2010 году по его заказу были убиты молодежный лидер Карачаево-Черкесии Аслан Жуков и советник президента республики Фраль Шебзухов. Его отцу вменяется создание преступной группы, которая за несколько лет украла на Северном Кавказе и юге России газа на 31 миллиард рублей. Вслед за Арашуковыми за решеткой оказались также несколько высокопоставленных сотрудников «Газпрома». В связи с этими событиями NewsTracker вспоминает самые громкие уголовные преследования российских сенаторов.
1
Игорь Изместьев и Кингисеппская группировка

Самое громкое на сегодня уголовное дело в отношении сенатора – это история зловещей «Кингисеппской группировки» и члена Совета Федерации от Башкирии Игоря Изместьева. С 2001 по 2006 годы Изместьев представлял в верхней палате парламента законодательную власть Башкортостана. В 2003 он даже баллотировался в президенты республики. В 2005 году один из главарей «Кингисеппской группировки» после задержания указал на Изместьева как на заказчика убийств. Потянув за ниточки, следователи распутали целый клубок кровавых преступлений политика и его подручных, тянувшийся с 90-х годов. В 2007 году беглого сенатора поймали в аэропорту Бишкека. Суд приговорил его к пожизненному заключению за 12 убийств и множество других тяжких преступлений. Сейчас бывший сенатор отбывает наказание в колонии строгого режима «Белый лебедь» в Пермском крае.

Фото: ИТАР-ТАСС
2
Андрей Вавилов и Дело об украденных самолетах

Еще одна история из 90-х, типичная для того времени. Заместитель министра финансов Андрей Вавилов, впоследствии сенатор от Пензенской области, провернул схему хищения 231 миллиона долларов. Деньги были выделены в виде правительственного кредита авиакорпорации «МиГ» на строительство военных самолетов для Индии. Средства были расхищены. Сначала Вавилов проходил в качестве свидетеля, а затем и в качестве обвиняемого. Но в 2001 году дело закрыли. В Совете Федерации Вавилов заседал с 2002 по 2010 годы. В 2007 году по представлению Генпрокуратуры уголовное дело в отношении сенатора было возобновлено, но спустя год снова закрыто, на этот раз из-за истечения срока давности. Хотя формально вину Вавилова таки доказали.

Фото: Википедия
3
Рекордный срок Василия Шахновского

Сенатор Василий Шахновский установил рекорд по самому короткому пребыванию на посту члена Совета Федерации. Дело в том, что 27 октября 2003 года Законодательный Суглан Эвенкийского автономного округа избрал его представителем в верхней палате парламента. Но уже 6 ноября, спустя 10 дней, Красноярский краевой суд признал его избрание незаконным. А 24 ноября Шахновский написал заявление о досрочном сложении полномочий. Таким образом, он пробыл сенатором меньше месяца. Все это время он был фигурантом уголовного дела о неуплате налогов на 29 миллионов рублей. В то время Шахновский возглавлял компанию «ЮКОС-Москва», а на структуры Михаила Ходорковского уже вовсю шла охота. Шахновский отделался легко: за месяц погасил все долги по налогам, заплатил штрафы и был освобожден от уголовной ответственности. Сейчас Василий Шахновский на пенсии и живет в Швейцарии.

Фото: Kremlin.ru
4
Сенатор-решала Левон Чахмахчян

Профессиональный журналист Левон Чахмахчян представлял законодательную власть Калмыкии в Совете Федерации с 2004 по 2006 годы. В 2006 году к сенатору за помощью обратился директор «Трансаэро» Александр Плешаков, который попросил «решить вопрос» с аудиторской проверкой Счетной палаты, которая нашла в деятельности компании большие нарушения. Чахмахчян пообещал Плешакову помощь, но попросил «по-братски» помочь возглавляемой им Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества, перечислив в нее 1,5 миллиона долларов. Деньги, естественно, пошли в карман сенатора. Все дальнейшие переговоры главы «Трансаэро» и сенатора-решалы проходили под наблюдением ФСБ. В 2007 году Чахмахчяна взяли, а в 2008 году приговорили к 9 годам колонии. Его подельники получили по 7 и 8 лет.

Фото: РИА Новости / Михаил Фомичев
5
Французские каникулы Сулеймана Керимова

И наконец, еще одно громкое уголовное преследование действующего сенатора от северокавказской республики. В ноябре 2017 года один из богатейших россиян и представитель Дагестана в Совете Федерации Сулейман Керимов был задержан в Ницце по обвинению в неуплате налогов. Речь шла о налогах не несколько роскошных особняков Керимова на Лазурном побережье. Ну а поскольку в Европе не принято решать дела «дачей на лапу», дело Керимова пошло по обычному руслу французской бюрократии. В декабре сенатору назначили залог в 5 миллионов евро, позже повысив его до 40 миллионов. Все это время Керимов не имел права покидать страну. Как бы то ни было, для политика и бизнесмена все завершилось благополучно. В июне 2018 года все обвинения с Керимова были сняты. В Дагестане за это время он стал едва ли не национальным героем.

Фото: Википедия