Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Наиль БайназаровФото: ncfu.ru

Чем запомнится первый ректор СКФУ: Главные скандалы федерального вуза

В связи с отставкой первого ректора Северо-Кавказского федерального университета Алины Левитской NewsTracker собрал все самые громкие истории, в которых был замешан вуз за последние семь лет.
В понедельник ректор Северо-Кавказского университета Алина Левитская официально ушла в отставку. Об этом было объявлено на заседании ректората, с которого ее провожали аплодисментами. Левитская ушла спокойно, без скандалов, по завершении срока контракта. Она стала первым руководителем федерального вуза в 2012 году. Вместо Левитской временно исполняющей обязанности ректора стала доцент кафедры бухгалтерского учета Ирина Соловьева. NewsTracker подготовил обзор наиболее заметных происшествий и скандалов, в которые оказался втянут самый крупный вуз Северного Кавказа за время руководства Алины Левитской.
1
Заказали и не оплатили

В 2015 году ставропольская строительная компания ООО «ГлавИнвестПроект» потребовала от СКФУ и министерства образования и науки РФ доплатить ей 7,5 миллиона рублей за проведенные работы. Судебная тяжба продолжалась больше двух лет. Впоследствии истец снизил свои требования до 5,5 миллиона рублей, а ответчик вышел со встречным иском: СКФУ потребовал от «ГлавИнвестПроекта» возместить 677,6 тысячи рублей убытка. В итоге 14 февраля 2018 года, в День всех влюбленных стороны договорились подписать мировое соглашение, по которому СКФУ обязался выплатить подрядчику 2,2 миллиона рублей.

Фото: rawpixel.com, freepik.com
2
В лидерах «Диссернета»

Сообщество «Диссернет», которое специализируется на мониторинге поддельных работ на соискание ученых степеней в вузах России, назвал Ставропольский государственный университет в числе «фабрик фальшивых диссертаций». По данным портала, в крупнейшем ставропольском вузе незаконно присвоено не менее 50 научных званий. Правда, было это еще до объединения университета с двумя другими вузами и создания собственно СКФУ. Но кто даст гарантию, что схемы фальсификации научных работ и присуждения липовых ученых степеней не сохранились под новой вывеской?

Фото: Медиахолдинг1Mi
3
Отчислили за митинг

Руководство СКФУ при Алине Левитской не жаловало свободу слова и гражданскую активность своих студентов. Самой громкой стала история с отчислением студента третьего курса Петра Истомина за участие в протестной прогулке, организованной штабом Алексея Навального в Ставрополе в октябре 2017 года. Молодого человека задержала полиция, в его квартире прошли обыски. Письмо из МВД пришло в СКФУ, где Истомин учился на географа, и в мае 2018 года студента отчислили. Позже Истомин пытался опротестовать это решение в суде, но безуспешно. Более того, в октябре 2018 года СКФУ подписал соглашение с полицией, по которому университет договорился отчислять студентов за административные правонарушения. Так власти получили еще один инструмент давления на молодых активистов.

Фото: Pierre-Selim/CC BY-SA 3.0, wikimedia.org
4
Дресс-код для всех

В сентябре 2018 года СКФУ «прославился» в соцсетях тем, что ввел дресс-код не только для студентов и преподавателей, но и вообще для всех, кто заходит на территорию университета. Многие сочли инициативу нелепой и излишней. Шум поднялся после того, как одна выпускница попыталась зайти в университет проведать свою альма-матер и пообщаться с любимыми преподавателями. Но на проходной ее не пропустили из-за того, что девушка была в коротких шортах. В пресс-службе СКФУ тогда подтвердили, что дресс-код на территории университета действует для всех без исключения, будь ты ректор или турист.

Фото: wikimedia.org
5
Подписка за похвальбу

Весной 2019 года выяснилось, что бюджетные организации Ставропольского края, в том числе СКФУ, добровольно-принудительно подписывались на частное издание – газету «Открытая. Для всех и каждого» («Открытая газета»). Это СМИ стало известно после посадки Рауфа и Рауля Арашуковых. Оказалось, что газета писала хвалебные статьи о преступном клане в ответ на массовую подписку со стороны филиалов «Газпрома» в районах и городах Ставрополья. По данным источника NewsTracker, только Северо-Кавказский университет перечислил изданию Людмилы Леонтьевой почти 2 миллиона рублей. Не исключено, что подписка осуществлялась в ответ на отсутствие критики вуза на страницах газеты. Подтвердить или опровергнуть эту версию пока не удалось.

Фото: wikimedia.org