Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: psixika.ru

Как можно самостоятельно накопить на достойную пенсию

С объявлением в России пенсионной реформы снова стали актуальны альтернативные способы накопить на старость.
Пенсионный возраст повышают, а будут ли расти пенсии – еще неизвестно. При этом все больше россиян перестают доверять государственной пенсионной системе. И это объяснимо. Ведь только за последние 20 лет государство несколько раз меняло правила игры, пересчитывало пенсии, а то и вовсе лишало нас части накоплений. В связи с этим не пора ли задуматься об альтернативных способах накопления пенсии? Самый простой из них – перевести свои накопления в негосударственный пенсионный фонд. Вместе с коммерческим директором НПФ Сбербанка Олегом Мошляком доступно объясняем, чем хороши негосударственные пенсии и как работать с НПФ.
1
Как копить

Накопить на пенсию удобно и просто с помощью индивидуальных пенсионных планов в НПФ. Можно выбирать и менять размеры взносов и периодичность уплаты. Можно даже взять перерыв и временно не платить взносы – в зависимости от финансовых возможностей. При этом договор не расторгается, а уже накопленная сумма продолжает инвестироваться и увеличивать ваши накопления.

Фото: voi-72.ru
2
Как выбрать НПФ

Рассматривая НПФ для долгосрочных накоплений, выбирать нужно устойчивый фонд, показывающий стабильные результаты. Нужно обратить внимание на акционеров фонда, на прозрачность инвестиционной политики, количество клиентов, доступность сервисов. В фонде, который действует в рамках установленного государством порядка инвестирования пенсионных активов и участвует в системе гарантирования, вероятность потерять свои накопления минимальны, поскольку деятельность НПФ строго регулируется Центральным банком России.

Фото: vsedlyastroiki.ru
3
Какие преимущества есть для клиентов НПФ

Для клиентов, которые пользуются индивидуальными пенсионными планами, предусмотрен налоговый вычет – 13% от суммы взносов, не более от 120 тысяч рублей в год.

По закону фонд обязан вернуть 100% вложенных средств и полученный инвестиционный доход родственникам владельца индивидуального пенсионного плана в случае его смерти. Напомним, что государственную пенсию родственники умершего пенсионера получить не могут.

Еще один нюанс: накопленные суммы и инвестиционный доход не входят в состав совместно нажитого имущества. В отличие от тех же банковских вкладов или денег на брокерском счете, часть которых бывший супруг может потребовать через суд. То есть при разводе пенсионер оставит себе всю накопленную в НПФ пенсию.

Фото: denegkom.ru
4
Сколько человек на Ставрополье перешли в НПФ

Если говорить только об НПФ Сбербанка, то ему доверили свои пенсионные накопления уже 217 тысяч ставропольчан. Они формируют свои пенсионные накопления, а также индивидуальные пенсионные планы.

Фото: pensiapro24.ru
5
Сколько в среднем они накопили

Средний размер пенсионных накоплений в Ставропольском крае составляет 45 тысяч рублей.

Фото: YK-news.kz