Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: vectorpocket/ freepik.com

Мифы о кредитных картах: Что нужно знать о кредитке и как выгодно пользоваться

Можно ли верить в беспроцентный период или заработать на кэшбэке? NewsTracker совместно с Райффайзенбанком собрал самые распространенные мифы о кредитных картах и подготовил советы, как пользоваться кредиткой и не переплачивать.
Кредитные карты для многих ставропольчан стали удобным и привычным финансовым инструментом. Не хватает средств на ремонт, неожиданно позвали на свадьбу, предстоят другие непредвиденные траты – в этих случаях кредитка может стать подходящим решением. Вместе с тем среди потребителей до сих пор бытуют мифы относительно кредитных карт. Попробуем развеять самые распространенные из них.
1
Льготный период вовсе не без процентов

Сейчас почти все банки предлагают своим клиентам кредитные карты с льготным периодом, который также называют «грейс-периодом». Это время, обычно месяц или два, когда можно пользоваться деньгами с карты и не платить за них проценты. Есть мнение, что в действительности это не беспроцентный период, а банк все равно взимает с клиента некую плату.

Это не так. Льготный период действительно позволяет не платить проценты. Например, у Райффайзенбанка есть карта с очень длинным льготным периодом – «110 дней без процентов». Все это время можно спокойно пользоваться деньгами банка и вернуть их без единого процента переплаты.

Исключением может быть тот случай, когда клиент снимает деньги с кредитки в банкомате. У большинства банков за такую операцию все же начисляют проценты даже во время льготного периода. Исключением является карта Райффайзенбанка, по которой в течение первых двух месяцев доступно бесплатное снятие наличных.

Фото: vectorpocket, freepik.com
2
Если не пользуешься кредиткой – ничего не платишь

Это еще один распространенный миф. Многие думают, что можно оформить кредитную карту «на всякий случай» и забыть до первой необходимости. На самом деле большинство банков взимают плату за годовое обслуживание, а иногда и за выпуск карты. Информацию о стоимости обслуживания кредитки нужно уточнять у сотрудников банка или искать в договоре – вам обязаны предоставить все сведения об обязательных платежах.

Фото: freepik, freepik.com
3
На кредитки начисляют огромные проценты

Третий распространенный миф гласит, что кредитная карта – это очень дорого. Миф возник не на пустом месте. Действительно, процентные ставки по кредитным картам могут быть выше, чем по потребительским кредитам и другим кредитным продуктам. Это потому, что банки закладывают в повышенные проценты собственные риски, ведь карты – это так называемый необеспеченный вид кредитования.

Всем известно, что, если клиент по какой-то причине просрочил оплату, проценты и пени будут расти каждый день. Но это происходит только тогда, когда он не может контролировать свое потребительское поведение и скупает кредиткой все подряд, не задумываясь о необходимости возврата долга.

Если же аккуратно соблюдать льготный период, заранее планировать выплаты и не пропускать сроки, то кредиткой можно пользоваться в свое удовольствие и не платить банку никаких лишних денег.

Фото: vectorpocket, freepik.com
4
Кэшбэк – бесполезная фишка

Кэшбэк или возврат части суммы покупки на карту теперь предлагает большинство крупных банков. Клиент получает возвращает процент от покупок в определенных магазинах или некоторых видов товаров и услуг. В других случаях на карту начисляются бонусы, баллы или мили от авиакомпаний.

Так, владельцы кредитной карты #всесразу от Райффайзенбанка получают кэшбэк до 5% за любые покупки, даже при заправке на АЗС или оплате услуг ЖКХ. А на карту Travel

Rewards можно получать по 1 миле за каждые потраченные 30 рублей. Таким образом за год можно накопить на билет и отправиться в путешествие бесплатно.

Фото: vectorpocket, freepik.com
5
По кредиткам не бывает скидок

Все платежные системы – Мир, Visa и Mastercard – предлагают клиентам скидки при оплате картой в большом количестве магазинов и ресторанов в каждом городе. Это сделано для того, чтобы сократить оборот наличных денег и стимулировать движение банковских средств. Например, расплатившись в популярном ресторане кредиткой, можно получить скидку в 5-20%. У Райффайзенбанка есть десятки партнеров, которые предоставляют скидки владельцам кредитных карт банка. Так, магазины одежды Eleganzza предоставят скидку 20% на все товары, а школа английского языка Skyeng – скидку в 2 тысячи рублей на занятия с учителем. Среди партнеров есть также магазины бытовой техники, службы проката автомобилей, заказа билетов и бронирования отелей, и конечно, множество магазинов модной одежды на любой вкус.

Фото: vectorpocket, freepik.com
6574