Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Наиль БайназаровФото: needpix.com/flickr.com/ European Parliament/CC BY 2.0

Я/Мы не Грета Тунберг? Почему в России не верят в глобальное потепление

На фоне возобновившихся дискуссий о климате NewsTracker подготовил обзор теорий и доводов, которые отрицают глобальное потепление или вину человека в происходящем.
На минувшей неделе все обсуждали выступление шведской школьницы Греты Тунберг на саммите ООН по климату. Выступление девочки-активистки вызвало в обществе диаметрально противоположные реакции: если одни хвалили Грету за неравнодушие и активность, другие ругали на чем свет стоит. Последних было особенно много в Рунете. Это неудивительно, ведь российское общество традиционно скептически относится к теории глобального потепления. Ну какое на самом деле глобальное потепление, когда девять месяцев в стране царит зима? NewsTracker подготовил краткий обзор доводов, которые используют климатические скептики, и выяснил, почему эти аргументы не работают.
1
Парникового эффекта нет

Именно так утверждают противники идеи глобального потепления. По их мнению, парниковый эффект – это придумка ангажированных или просто злобных ученых, которые хотят то ли денег на новые исследования, то ли уничтожить человечество. На самом деле большинство авторитетных ученых-климатологов давно пришли к единому мнению: парниковый эффект есть и более того – мы бы без него не выжили. По словам российского физика, популяризатора науки Александра Сергеева, если бы парникового эффекта атмосферы не было, средняя температура на Земле была бы примерно минус 15 градусов. А сейчас средняя температура на Земле у поверхности почвы – около плюс 15 градусов.

Фото: pixabay.com
2
Выброс CO2 не влияет на климат

Второй распространенный аргумент скептиков: никто не доказал, что накопление углекислого газа нагревает атмосферу. Другой вариант аргумента: да, углекислый газ нагревает Землю, но человек за недолгий в исторической перспективе период своего индустриального развития (примерно с начала XIX века) просто не мог выделить из своих заводов, машин и коров столько углекислого газа. На самом деле мог и выделил. Еще до 1980-х годов климатические модели показывали, что выделение CO2 вследствие человеческой деятельности влияет на накопление тепла в атмосфере. А новые данные, публикации ученых в рецензируемых научных журналах и сложные компьютерные модели все последние 30 лет только подтверждают эти выводы. Температура на планете растет из-за человека – это факт.

Фото: NordForsk/CC BY 2.0, flickr.com
3
Потепления были и раньше

Все мы из школьной программы истории знаем, что были и Ледниковый период, и Малый ледниковый период, а еще были глобальные потепления, когда в Якутии мамонты ходили. Поэтому то, что происходит сейчас – естественный процесс, очередное небольшое потепление и скоро в Мурманске будем собирать бананы. На самом деле утверждение, что мы сейчас всего лишь выходим из Малого ледникового периода, который только-только закончился в XIX веке, неверно. Все современные данные говорят, что идет не просто локальное потепление, а грядет полноценная климатическая катастрофа. За последние 30 лет температура атмосферы не просто вернулась к «доледниковому» периоду, но и значительно превзошла его. И набор температуры только ускоряется.

Фото: goodfreephotos.com
4
Зимы становятся только суровее

Да, каждую зиму мы удивляемся новым катаклизмам: то южная Европа тонет в сугробах, то в Африке снег выпадет, а то и в России в умеренных широтах фиксируют экстремально низкие температуры. Так где же ваше глобальное потепление? На самом деле кратковременные аномалии, каковыми и является снегопады в Африке, вовсе не отменяют факта глобального потепления. И повышение мировой температуры коснулось не только умеренного пояса. На днях российские ученые показали, что начала таять даже вечная мерзлота в Сибири и на Крайнем Севере – под Воркутой, Салехардом, Читой и Улан-Удэ. Именно это, а не морозы по несколько дней, говорит об угрожающем нам глобальном процессе.

Фото: Jan Tik/CC BY 2.0, flickr.com
5
Глобальное потепление – это заговор

Заговор политиков, ученых, масонов и мировой закулисы… Суть этого аргумента всегда сводится к одному и тому же: небольшая группа злонамеренных людей водит за нос все человечество, говоря о каком-то глобальном потеплении. Как правило, на этом аргументация и заканчивается. Ни мотивов, ни целей этого заговора вам никто внятно не объяснит. На самом деле этот аргумент можно и не опровергать специально – все теории заговора рождаются на пустом месте и завершаются ничем. И это тоже научный факт.

Фото: Craig Anderson/CC BY-SA 2.0, flickr.com