Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: Alexandr Podgorchuk/Klops.ru/CC-BY-SA 4.0/ wikimedia.org

Как хотят изменить Конституцию России

В России началась активная работа над анонсированными президентом России Владимиром Путиным поправками в Конституцию.

Рабочие группы уже вовсю обсуждают поправки в главный документ страны и делятся своими идеями. Как может измениться Конституция, читайте в материале NewsTracker.

1
Семья и брак

Вопросы поддержки, укрепления и защиты семьи, а также традиционных семейных ценностей предложила включить в Конституцию парламентарий Госдумы Ольга Баталина. Владимир Путин согласился с этой инициативой и внес небольшие дополнения.

Президент заявил, что не стоит ставить равенство между понятиями «семья» и «брак». Он уточнил, что брак — это союз мужчины и женщины, а с семьей немножко по-другому.

Путин подчеркнул, что пока он находится у власти, в России сохранятся понятия «мама» и «папа».

Фото: pxhere.com
2
Сохранность личных данных

Наталья Касперская, которая является одним из основателей «Лаборатории Касперского», заявила, что вопросы защиты личных данных граждан и информационного пространства должно курировать государство.

Касперская вместе с коллегами успела сформировать поправку и предложила внести в вопросы, находящиеся в ведении России, норму о том, что в ведении федерального центра содержатся не только оборона, границы, недра, но и информационные технологии и оборот данных.

По ее словам, это поможет обеспечить единый подход к правам и свободам граждан на всей территории страны.

Фото: hivint/CC BY 2.0, flickr.com
3
Российские земли

По поводу внесения поправок в Конституцию высказался и актер Владимир Машков. Он посчитал, что важно указать в документе запрет на отчуждение российской территории. По его мнению, земли нельзя никому отдавать, при этом также стоит запретить обсуждать эту тему.

Аналогичную точку зрения высказал председатель приморского краевого совета ветеранов Дмитрий Григорович. Он заявил, что земли нужно не отдавать, а собирать.

Фото: mil.ru
4
Волонтеры

Было предложено закрепить в Конституции пункт о дополнительных полномочиях правительства страны о мерах поддержки волонтерской деятельности. Эта инициатива поступила от председателя центрального штаба всероссийского движения «Волонтеры Победы» Ольги Амельченковой.

Она считает, что нововведение закрепит важность волонтерской деятельности. Волонтеры уже стали важным элементом общественной жизни страны.

Активисты помогают пенсионерам, участвуют в операциях помощи и поддержки пострадавших от ЧС, занимаются решением неотложных вопросов помощи тяжелобольным.

Фото: mil.ru