Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Наиль БайназаровФото: pexels.com

Как ставропольчанам работать из дома и не потерять продуктивность – лайфхаки

NewsTracker представляет подборку полезных советов и лайфхаков о том, как эффективно работать из дома в условиях коронавирусной изоляции.

Многие компании в Ставропольском крае, как и по всему миру, отпустили сотрудников по домам. Оставаться дома нам советует и Минздрав. При этом работу никто не отменял. Но многим из нас трудно сменить привычный офис на домашнюю обстановку и при этом сохранить прежнюю производительность труда. Ну как тут сосредоточиться, когда вроде и поспать теперь можно подольше, и дети отвлекают, и любимой офисной кружки на столе нет? Поэтому NewsTracker подготовил несколько простых советов для тех, кто хочет сохранить прежнюю эффективность, работая удаленно.

1
Установите и соблюдайте график

Большинству людей, переходящих с офисного на удаленный режим работы, первое время не хватает самодисциплины. Действительно, теперь не нужно тратить время на то, чтобы собраться на работу, одеться и сделать макияж, доехать до офиса и поздороваться с коллегами. Это нас и расхолаживает. Чтобы не расслабляться, установите и соблюдайте четкое время, когда вы начинаете работу. Пусть ровно в 09.00 вы уже будете за компьютером выполнять первые задачи – проверять почту, подключаться к онлайн-оперативке с начальством, обзванивать первых клиентов и т.д. И так в течение дня. Идеально, если вы установите точное время для перерывов на обед и на чай-кофе.

Фото: pexels.com
2
Угомоните детей

Еще одна проблема для переходящих на домашний офис – это непонимание домочадцев, особенно детей. Разумеется, для них необычно и здорово, что папа и мама теперь целый день дома и можно подоставать их не только вечером. Здесь нужно установить правила: если родители за компьютером в определенное время или разговаривают по телефону – значит они на работе. Объясните детям, что некоторое время будет продолжаться так. Если дети уже закончили свои дистанционные уроки, пусть займут себя негромким просмотров мультфильмов или играми дома и во дворе.

Фото: piqsels.com
3
Позаботьтесь о рабочем месте

Немалое значение для продуктивности имеет организация рабочего пространства. Сделайте так, чтобы ваш домашний офис был максимально похож на привычное рабочее место в офисе, вплоть до угла освещения. Освободите стол от всего лишнего. Или наоборот, если хотите, завалите стол бумагами, как на работе, поставьте дырокол, степлер, стаканчик с ручками и тому подобное. Успели до карантина прихватить из офиса любимую кружку – отлично. Поставьте и ее. Очень важно подобрать удобное кресло. Если можете, раскошельтесь на привычное офисное – все равно пригодится в будущем. И еще один момент – звуки. Если в офисе царила тишина, пусть так будет и дома, если играла фоновая музыка – воспроизведите ее. Атмосфера поможет настроиться на рабочий лад и вернуться в привычный ритм.

Фото: pexels.com
4
Четко разделите работу и отдых

Если предыдущие советы все же не помогают почувствовать себя как на работе, попробуйте следующие приемы. Во-первых, переодевайтесь в рабочую одежду – возможно, настроиться на серьезный лад вам мешает пижама, халат или удобные спортивные штаны, в которых вы садитесь за компьютер. Да и во время видеосвязи с коллегами вам не придется впопыхах переодеваться «во что-нибудь поприличнее». Можно даже надеть туфли или ботинки, в которых вы сидите в офисе. Во-вторых, отделите рабочее пространство от спального места. Идеально, если рабочий стол будет не в спальне. Возможно, вид удобной кровати или дивана с пледом не дает вам сосредоточиться.

Фото: pexels.com
5
Отложите соцсети и телевизор

Сразу же избавьтесь от нерабочих активностей. Никаких соцсетей и мессенджеров, кроме рабочих нужд. Даже если в офисе вы позволяли себе пролайкать страницы друзей или почитать новости в перерыве, сейчас делать этого не стоит. Если совсем не можете жить без соцсетей – выделите для этого пять минут в начале или конце каждого часа и соблюдайте ограничения. То же самое касается телевизора – возможность работать из дома не означает возможность посмотреть любимый сериал в удобное время.

Фото: pexels.com
6
Чаще отдыхайте

Приятное преимущество работы из дома – это перерывы, которые вы устраиваете себе сами. Строгий начальник в офисе ограничил перекуры несколькими минутами в каждые три часа? Теперь вы можете смело наплевать на запреты. Ведь доказано, что регулярные короткие перерывы (причем тогда, когда вы этого хотите) очень полезно сказываются на продуктивности. Выйдите на улицу, выгуляйте собаку, пообщайтесь с детьми, послушайте музыку, выпейте чашку чая или устройте пятиминутную медитацию – и снова за работу со свежей головой!

Фото: pexels.com
7
Не перерабатывайте

Существуют исследования, которые доказывают, что люди на удаленке гораздо чаще перерабатывают в отличие от своих коллег в офисах. Если у вас нет четко поставленного плана и объема работы, вы тоже можете попасть в число домашних трудоголиков. Тем более, если ваша зарплата напрямую зависит от того, сколько вы работаете. Появляется большой соблазн поработать на пару-тройку часов дольше – ведь вы все равно сидите дома. Несмотря на финансовые бонусы, это опасно накопленным стрессом, переутомлением и в конце концов выгоранием. Если вы замечаете, что заканчиваете работу существенно позже, чем в офисе – это повод задуматься: а не жертвуете ли вы семьей и личным временем ради такой работы?

Фото: pexels.com