Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Наиль БайназаровФото: melissa brawner/CC BY 2.0/ flickr.com

Тепло, еще теплее. 5 аргументов, которые доказывают глобальное потепление

В связи с вновь возникшей в мире дискуссией о глобальном потеплении NewsTracker подготовил самый простой набор аргументов, доказывающих изменение климата.
В августе 2019 года 16-летняя шведская школьница Грета Тунберг отправилась на экологически чистой яхте через океан в США, чтобы участвовать в конференции ООН по климату. В сентябре этот «самый влиятельный подросток мира» выступила в Нью-Йорке с обличительной и эмоциональной речью, обвинив мировых лидеров в бездействии перед угрозой глобального потепления. А 23 сентября Россия подписала Парижское соглашение по климату, согласившись вместе с другими странами снижать выбросы в атмосферу. Все это заставило вспомнить старый спор: глобальное потепление происходит на самом деле или это миф? NewsTracker приводит пять простых, но доказанных наукой аргументов, которые говорят об изменении климата.
1
В мире стало жарче

Да, первый и самый простой аргумент – это повышение температуры в мире. За последние 100 лет на Земле стало жарче. Конечно, если брать конкретные цифры, изменения могут показаться и незначительными – с конца XIX века среднемировая температура выросла всего-то на 0,9 градуса Цельсия. Но возьмем другие, более близкие нам данные. Самые жаркие пять лет за последний век пришлись на промежуток с 2010 по 2019 годы. А 2016 год стал не только самым жарким за историю наблюдений, но и 8 месяцев этого года были самыми жаркими по сравнению с этими же месяцами за последние сто лет. Кроме того, очень вероятно, что 30 лет с 1985 по 2015 годы стали самыми жаркими в Северном полушарии за последние 800 лет.

Фото: akras/CC BY 2.0, flickr.com
2
Стало больше CO2

В глобальном потеплении принято винить парниковый эффект – накопление парниковых газов в атмосфере, из-за которых поверхность земли, океан и воздух постепенно нагреваются. Главный парниковый газ – CO2 или углекислый газ. И вот по данным NASA за последние 50 лет содержание двуокиси углерода в атмосфере стало беспрецедентно высоким. В 1950 году уровень CO2 в атмосфере превысил 400 ppm (parts per million, единица измерения концентрации веществ). До тех пор в течение тысячелетия этот показатель не превышал 300 ppm. С 2015 года показатель также стабильно растет.

Фото: pixabay.com
3
Ледники тают быстрее

Чем теплее становится на Земле, тем быстрее тают ледники – это логично. Таяние вечных льдов за последние десятилетия кардинально ускорилось – это уже факт. Согласно тем же данным NASA, с 1993 по 2016 год Гренландия ежегодно теряла по 286 миллиардов тонн льда. В Антарктиде за этот же период каждый год таяло 127 миллиардов тонн льда. За последнее десятилетие скорость таяния ледников Антарктиды выросла втрое. Кроме того, по всему миру отступают ледники, покрывающие Альпы, Гималаи, Анды, Скалистые горы и Аляску.

4
Уровень моря повышается

Все мы видели фильмы-катастрофы, в которых эксплуатируют тему глобального повышения уровня моря: города эффектно тонут, люди спасаются от цунами… К сожалению, этот сценарий имеет все шансы стать реальностью. Уровень мирового океана за последний век повысился более чем на 20 сантиметров. За последние двадцать лет скорость повышения уровня океана удвоилась и растет с каждым годом. Согласно некоторым исследованиям, к 2100 году океан повысится еще на 2 метра. Это значит, что под водой уже в ближайшие 50 лет окажутся многие прибрежные города и даже страны, такие как Нидерланды и Бангладеш. Так что если вы еще не видели Венецию, то стоит поторопиться.

Фото: David Stowel/CC BY-SA 2.0, geograph.org.uk
5
Церковь признала глобальное потепление

И наконец, аргумент для верующих: Ватикан недавно однозначно признал, что глобальное потепление происходит и оно угрожает всему человечеству. В 2015 году Папа Римский Франциск выпустил энциклику (основной папский документ, своего рода послание), в которой призвал сократить выбросы парниковых газов, уменьшить использование энергии из невозобновляемых источников и сдерживать экономический рост. Глава Католической церкви увязал глобальное потепление и с моральными проблемами. По его словам, от изменения климата страдают в первую очередь бедные страны. Он призвал развитые и богатые государства сделать все для предотвращения «разрушения нашего общего дома». От Русской православной церкви таких заявлений еще не поступало.

Фото: pixabay.com