Карточки
Фото: 2photo.ru

Как выбрать зимнюю резину?

Советы при выборе зимних шин.
Перед каждым автомобилистом встает ряд вопросов о выборе зимних шин при подготовке машины к холодам. Шипованные или нет? Где, как и когда лучше менять резину? Мы собрали советы экспертов в одном материале, которые должны немного облегчить жизнь автолюбителям.
1
Достоинства и недостатки шипованных шин

Шипованные шины хороши в условиях обильных снегопадов и гололедицы. Отличаются хорошей проходимостью в сугробах.

Профессиональные автомобилисты зачастую высказываются против резины с шипами в городских условиях. Шипы на мокром асфальте в случае аварийного торможения могут привести к заносу или столкновению с другими автомобилями. В условиях города, когда снег на дорогах быстро тает и счищается городскими службами, больше подходят обычные зимние шины.

Shipovannye shiny
Фото: ЮГА.ру
2
«Липучки» в городских условиях

Для передвижений на автомобиле в городских условиях на зиму чаще выбирают «липучки». Главным их достоинством является хорошее сцепление с поверхностью на мокром асфальте, что немало важно, учитывая, что снег на дорогах города быстро тает и превращается в грязную жижу.

Другим плюсом нешипованной шины является отсутствие вибрации руля и шума при движении по асфальту. «Липучка» также может сэкономить топливо в сравнении с шипованной резиной. Кроме того, срок службы обычной зимней резины может достигать 7 лет, максимальный же срок эксплуатации шипованных шин составляет 5 лет.

Rengasmetu2310kj au
Фото: drivedrom.ru
3
Когда лучше всего ставить зимние шины?

Специалисты советуют «переобувать» автомобиль, когда температура воздуха ночью опускается до плюс 5 градусов. Не следует ставить зимние шины слишком рано, потому что в условиях теплой погоды они быстрее изнашиваются, что значительно сокращает срок их эксплуатации. Также не рекомендуется слишком затягивать со сменой летней резины, так как в холодную погоду летние шины твердеют, и в первую очередь страдает сцепление колес с поверхностью дороги, увеличивая риск заносов и ДТП.

Для желающих сэкономить эксперты настоятельно рекомендуют менять шины сразу на всех четырех колесах. Сочетание 2 летних плюс 2 зимних колеса может стать причиной довольно опасных ситуаций на дороге.

396937 size2
Фото: okeydrive.ru
4
Новые или б/у?

Покупать шины новые или бывшие в употреблении, каждый автомобилист решает для себя сам, исходя из материальных возможностей.

При установке не новых шин, важно оценить степень их изношенности. Определить это можно, замерив глубину протектора, она должна быть не менее 4 миллиметров.

При установке использованной шипованной резины следует удостовериться в том, чтобы хотя бы половина шипов была не стерта.

Кроме того, перед установкой необходимо проверить, нет ли на шинах серьезных повреждений и дефектов в виде порезов или отслоений. Помните, что тщательная проверка и подготовка автомобиля к зиме избавит вас от возможных проблем и аварий.

%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b5%d1%81%d0%b071 640x360
Фото: rosregistr.ru
5
Маркировка

Маркировка шин дает информацию о характеристиках резины. Все необходимые сведения о подходящем размере и типе шин указаны в сервисной книжке к автомобилю. Следует покупать шины в полном соответствии с характеристиками, которые советует производитель машины. Такой подход является гарантией наиболее безопасной эксплуатации автомобиля.

  1. Дата изготовления наносится производителем на боковой части шины в виде четырех цифр, первые две – номер недели года, следующие две – год производства. Срок покрышки должен быть не более 2 лет. Шины возрастом 3 или 4 года теряют многие свои качества и могут подвести.
  2. Износостойкость (Treadweаr) – стандартная составляет 100 единиц, таких шин хватает на 48 тысяч километров пробега.
  3. Индекс скорости – маркируется латинскими буквами. N - для скорости 140 километров в час, ZR больше подходит для любителей очень быстрой езды свыше 240 километров в час.
  4. Показатель нагрузки на каждое колесо. Специалисты советуют выбирать индекс в пределах 30-35% от веса снаряженной автомашины.
  5. Тип шин. Всесезонные шины для российских зим не подходят, зачастую такие производятся для теплых стран, где минимальная зимняя температура не опускается ниже 0 градусов. На зимней резине должна быть маркировка M+S или Winter.
  6. Сертификация. Соответствие требованиям Евросоюза маркируется буквой Е, соответствие требованиям США маркируется DOT.

Указываются также дополнительные показатели, как степень сцепления с мокрой дорогой, уровень акустического комфорта.

G0kchto znachat cifry na shinax5
Фото: kolesospec.ru