Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Маргарита ГубановаФото: pixabay.com

Как спастись от гриппа и ОРВИ в разгар заболеваемости

В преддверии сезона гриппа и ОРВИ корреспондент NewsTracker выяснил основные правила безопасности.
Советы по сохранению здоровья дала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук.
1

Делайте прививки

Опыт последних лет подтвердил эффективность прививок от гриппа. Делать их стоит за месяц до предполагаемого подъема заболевания. Хотя и существуют единичные случаи заболевания привитых людей, болезнь проходит легко и без осложнений.

Но не стоит забывать, что прививка защищает только от гриппа, так что стать жертвой другой респираторной инфекции шансы остаются.

Фото: pixabay.com
2

Соблюдайте масочный этикет

Маски стоит начинать носить в начале эпидпериода. Они продаются в любых аптеках и стоят "копейки". Носить маски стоит в двух случаях: чтобы защитить себя и чтобы защитить окружающих, если человек, заболев, продолжает выходить из дома и контактировать с другими людьми.

Фото: pxhere.com
3

Гуляйте на свежем воздухе

Вопреки всеобщей боязни холодного времени года, прогулки на свежем воздухе и проветривание помещения обязательны.

Особенно это касается детских учреждений, которым рекомендуется усилить режим проветривания и текущей дезинфекции на переменах, между сменами. Специалистами разработан целый комплекс мероприятий, которые обязаны выполнять все детские учреждения.

Фото: pxhere.com
4

Избегайте массового скопления людей

Конечно, в условиях грядущих праздничных мероприятий избегать массового скопления людей будет сложно: начинаются елки, захочется праздника, да и предновогодний шопинг никто не отменял.

По мнению специалистов, часто болеющим детям лучше устраивать праздник дома, чтобы случайный чих соседа по хороводу не привел к встрече Нового года с температурой.

Фото: pixabay.com
5

Аптеки в помощь

На сегодняшний день аптеки предлагают достаточно широкий ряд препаратов иммуномодуляторов, препаратов повышающих неспецифическую защиту – иммунитет человека.

Однако перед использованием таких средств стоит поговорить со своим лечащим врачом, который знает сопутствующие соматические заболевания и сможет индивидуально каждому конкретному человеку дать совет по применению.

Фото: pixabay.com
6

Народные средства хороши

Рецепты сохранения здоровья, о которых мы издавна говорим. Чеснок, лук, хрен, красный перец, эвкалипт - содержат природный фитонцид (Выделяемое растениями биологически активное вещество, убивающее или подавляющее рост и развитие болезнетворных бактерий).

Регулярное употребление продуктов с содержанием природных фитонцидов повышает уровень защиты человека от проникновения вируса в организм, а также предотвращает его развитие, в случае, если человек уже заболел.

Фото: pixabay.com