Modified 16 сентября 2023,, 19:37

Updated 16 сентября 2023,, 19:37

Жирные бабы обижаются на стендап про жирных баб

24 мая 2017, 15:23
Известные российские юмористы Алексей Щербаков, Виктор Комаров, Нурлан Сабуров, Стас Старовойтов после концерта в Ставрополе, организованного PR Production, рассказали NewsTracker, сколько надо работать, чтобы начать зарабатывать стендапом, воспринимают ли критику в соцсетях и какое выступление можно считать хорошим.

Часто ли к вам обращаются начинающие комики за советом? Следите ли вы сами за творчеством в регионах? Какой совет можете дать начинающему стендаперу?

Алексей Щербаков: Да, мы следим, не избегаем, а особенно сейчас, когда в Москве очень много открытых микрофонов, стендап-клубы открываются отдельные. В одном таком я сам начинал. Конечно, комедия растет, развивается. Многие из ребят попадают в шоу «Открытый микрофон». А по поводу того, часто ли молодые комики обращаются за советом? Вот у ребят, если спросить, часто ли им присылают видео, то да, часто. И ты в интернете проверяешь, адекватный ли человек. После этого рассказываешь, где и в какие дни есть открытые микрофоны, можешь скинуть телефоны людей, к которым можно обратиться. Уже какое-то содействие, потому что, бывает, пишут, что вот, приехал из Ростова, подскажите, что делать.

Виктор Комаров: Если человек приехал из Ростова в Москву и он не знает, с чего начать, зачем тогда приехал в Москву?

Нурлан Сабуров: Совет для начинающего комика – найдите открытый микрофон и проверьте свои шутки, которые вы придумали. И так потихоньку наберутся шутки, над которыми будут смеяться, наберется материал. Нужна постоянная практика. Если смешно – дописать доделать, если нет – то переделать. Все упирается в «придумать – выступить». Схема очень простая. А как придумать, каким образом нужно выстроить… это уже его работа.

Меня больше интересует, как много людей вам пишут и просят совета.

Виктор Комаров: Самое ужасное, когда присылают видео со своего выступления, а там тишина. И спрашивают: «Ну как?». Ну, а так ты же видишь, что тишина? Что тебе сказать? Очень плохо. Я так и пишу всегда: «Очень плохо, отвратительно, больше никогда не занимайтесь».

Алексей Щербаков: Я писал Витьке, когда уже попал в «Comedy Баттл». Написал, что вот я сейчас в шоу участвую, и, если вдруг пришлю какую-то шутку, сможешь что-то сказать? Но не отправил, решил, что я не такой. А сейчас, мне кажется, он бы забрал ее себе.

Виктор Комаров: Слаба Богу, это именно эта история, потому что, если бы было по-другому, ты помнил бы, а я нет, это было бы ужасно.

В стендапе нет такого, что «они (зрители – прим. NT) не понимают». Была такая волна стендап-комиков, которые потом стали называться «альтернативная комедия» или «инди-комики». Они говорили, что их просто не понимают, вроде они риторичные. Да нет, это же шутки. Они либо понимаются и люди смеются, либо нет. Значит у вас просто не смешно. Это надо принять. Часто бывает не смешно. Даже сейчас 50–60% моих выступлений, именно когда я проверяю новый материал, там не смешно. То есть, приблизительно, каждое второе. Может, даже больше. Все, что мы сегодня показывали, это все обкатанное, проверенное. А до этого вы бы видели, что было вначале. Ты выступаешь и слышишь, как люди делают заказ, слышишь, как карандаш официантки ходит по бумаге. Неудачи просто надо принять. Все думают, это с лету так просто получается. Нет. Это очень большой путь, очень сложный. Если у вас нет времени потратить на стендап пять лет вхолостую, ничего не зарабатывая, это не для вас.

Нурлан Сабуров: У Вити только вначале были несмешные шутки, а у нас, когда недавно была проверочная вечеринка, там на половине материала была тишина.

Алексей Щербаков: Да, 2-3 раза в неделю этот лучший ТВ-проект на ТНТ «Stand up» выступает просто в тишину. И Руслан Белый и все, все, все.

Нурлан Сабуров: То есть мы все проходим через боль.

Виктор Комаров: У нас недавно был концерт в «Крокусе» на 6 тысяч человек. Естественно, у каждого из основного состава, нас 7-8 человек, было выступление по 12 минут. Все выбрали лучшие шутки, каждое слово выстреливало. Концерт прошел очень хорошо. И, конечно, когда ты выходишь на 6 тысяч человек, и ты слышишь этот уровень грохота, который просто сотрясает тебя, это великолепное чувство. А на следующий день была техническая проверочная вечеринка, где надо было выкатить новый материал и представить на 50 человек. Контраст огромный. Эти 24 часа ты был в эйфории, но выходишь с новым материалом и опять все сначала.

Как много пишите?

Виктор Комаров: Постоянно. Но за счет того, наверное, что каждый из нас занимается любимым делом, нет такого, что «ой, надо садиться, писать». Это доставляет огромное удовольствие. Иногда, конечно, есть утомляемость, но ты сделаешь перерыв сутки и опять в колее. А когда удается придумывать смешные шутки, это доставляет огромное удовольствие.

Алексей Щербаков: Дождаться не можешь, чтобы рассказать.

Виктор Комаров: Да, да. Есть провалы, но нет ничего лучше, чем рассказать первый раз шутку со сцены, когда ты еще не знаешь, как она работает, а она смешная. Это намного сильнее, чем проваливаться на выступлении 9 минут. Можно провалиться 9 минут, последнюю минуту очень хорошо выступить и подумать: «Да нормально все».

Алексей Щербаков: Весь навык в том, как распределить материал, какие шутки с какими скомпоновать.

Конкуренция сильная у вас внутри коллектива?

Виктор Комаров: Внутри коллектива? Мы друзья. Если честно - нет, потому что хватает направлений. Нас десять действующих комиков, то есть тех, кто постоянно обновляет свой материал, на всю Российскую Федерацию. Мы поделили аудиторию очень четко. То есть моя аудитория точно не пересекается с аудиторией Нурлана.

Алексей Щербаков: Я даже не понимаю, в чем она может быть.

Виктор Комаров: Есть конкуренция с самим собой. Всегда хочется быть лучше. Ты всегда хочешь быть не то, что бы смешнее другого, ты хочешь быть доволен собой. И здесь каждый определяет уровень реакции зрителей для себя. Например, кто-то, если он не слышит аплодисменты, расстраивается. У нас есть такие люди. Для меня лично не важны аплодисменты, если я постоянно слышу смех, для меня этого вполне достаточно.

Нурлан Сабуров: Это не соревнование. Когда ты смотришь на смешную шутку другого комика, ты не думаешь, как придумать смешнее. Ты просто думаешь: «Круто он придумал, круто выступает». И потом ты пытаешься тоже смешно пошутить, ты не пытаешься смешнее. Это не соревнование.

Вы говорили, что периодически смотрите выступления других комиков, в том числе начинающих, назовите имена самых, на ваш взгляд, интересных.

Виктор Комаров: Ну, Шарапов Андрей. Он участвовал в «Открытом микрофоне», он из Питера. Очень необычный. Как он шутит, я не могу так шутить, я не понимаю, как у него работает мозг, совсем по-другому.

Алексей Щербаков: Важно сказать, что он работает в технике ванлайн (шутка в одну строку – прим. NT). Лично мне нравится Артур Чапарян. Во-первых, это друг мой хороший, во-вторых, действительно очень талантливый и классный парень. Очень жаль, что он иногда завязывает с выступлениями. Но что-то переосмысливает и потом возвращается.

Нурлан Сабуров: А мне нравится Коля Андреев, он тоже уже выступал у нас в шоу. Нравится его манера подачи. Он мне интересен тем, что я не могу шутить так, как он. То есть он абсолютно другая натура. Вот Леше он, например, не нравится.

Алексей Щербаков: Да, он хороший парень, но мне не нравится. Иногда, кстати, бывает, смотришь какие-то комментарии под выступлениями, там пишут, что было не смешно. Как это? Мы же проверяем материал перед съемкой, нельзя снять несмешное, не пустят тебя на сцену. И раньше я не понимал этого. А вот сейчас понимаю эту реакцию, потому что мне не близок юмор Коли Андреева.

Вы вообще остро реагируете на критику в соцсетях, она отражается на вашем творчестве? У вас есть подставные аккаунты, с которых вы пишете своим ненавистникам?

Алексей Щербаков: Нет. Хотя вот у меня было, что как-то жирные бабы обиделись на меня из-за монолога про жирных баб. И я написал еще один монолог, но мне сказали, что нельзя это снимать, это слишком обидно вышло. Я понимаю, что их задело. Но я для этого и пишу, чтобы задело. Я очень радостный становлюсь, когда кого-то задевает очень сильно.

Виктор Комаров: Вы же понимаете, кто оставляет комментарии? Что это за люди? То есть это человек, который посмотрел и подумал: «Так, мое мнение очень важно и правильно».

Алексей Щербаков: Я в жизни не оставил ни одного комментария. В группах ни одного ценного человека, который мог бы тебе что-то дать, нет. Вот ты пишешь комментарий, даже если очень хороший, тебе что, делать нечего? Пойди – поешь, я не знаю.

Нурлан Сабуров: Первое время я состоял во всех этих группах, мне было интересно смотреть комментарии, но потом ты смотришь, что люди в группу пишут, и ты понимаешь потом, что это в целом не до конца адекватные люди. Не все, но для меня лично намерение написать комментарий странно.

Помимо стендапа, кто чем занимается?

Алексей Щербаков: Я работаю в метро. Это, что связано с работой. А так я люблю ковыряться в машине в гараже. Витя - хоккеист, Стасик - музыкант.

Нурлан Сабуров: У меня семья.

Стас, к вам вопрос. Вы раньше были семейным комиком. Как это сказалось на вашем творчестве?

Стас Старовойтов: Хорошо. Я отошел от клише, которому совершенно не хотел соответствовать, и я расцениваю это как хороший шаг к хорошему творчеству.

Как вы сами оцениваете свое творчество?

Виктор Комаров: Как вы оцениваете свое творчество? Как вы хотите оценку получить, от 0 до 5?

Алексей Щербаков: В нашем случае все просто – оценивают люди.

Виктор Комаров: Я знаю, наверное, как ответить на этот вопрос. Как, например, лично я оцениваю свое творчество. Могу оценить по сравнению с творчеством 5 лет назад. По сравнению с тем, как я писал и выступал 5 лет назад, я стал смешнее. Вот насколько смешнее, здесь уже не могу сказать. Но точно знаю, что смешнее. Чисто по реакции понимаю, что я для людей веселее, они больше смеются. Но насколько веселее, не могу сказать.

К чему придет стендап в России? У него есть будущее?

Нурлан Сабуров: Я, надеюсь, он будет здесь существовать долго. Я, как казах, надеюсь, что здесь, в России, стендап будет существовать очень долго. И я буду этому содействовать всеми возможными способами.

Кто ваш любимый стендапер?
"