Posted 11 ноября 2016,, 03:40

Published 11 ноября 2016,, 03:40

Modified 16 октября 2022,, 16:08

Updated 16 октября 2022,, 16:08

Шансов на Олимпиаду у скалолазов Ставрополья нет

11 ноября 2016, 03:40
Ставрополье, благодаря природе, имеет возможность стать всероссийской Меккой скалолазания, но пока развитию этого спорта уделяется слишком мало внимания. О том, как могут пригодиться навыки скалолазания в обычной жизни, почему региону не стоит ждать серьезных достижений в этом направлении и планах по строительству новых скалодромов в интервью NewsTracker рассказала неоднократная победительница чемпионатов и соревнований по скалолазанию на юге России Карина Шейкина.

Ставрополье, благодаря природе, имеет возможность стать всероссийской Меккой скалолазания, но пока развитию этого спорта уделяется слишком мало внимания. О том, как могут пригодиться навыки скалолазания в обычной жизни, почему региону не стоит ждать серьезных достижений в этом направлении и планах по строительству новых скалодромов в интервью NewsTracker рассказала неоднократная победительница чемпионатов и соревнований по скалолазанию на юге России Карина Шейкина.

В 2016 году скалолазание стало олимпийским видом спорта и попало в программу Токио-2020. Как это изменит отношение к этому спорту в стране и на Ставрополье? Есть ли шансы у спортсменов Ставрополья выступить там?

Да, это действительно важное событие. Для скалолазов из Ставрополя и края шансов выступить на Олимпиаде нет, и это не пессимизм, а просто факт. Думаю, в нашем крае отношение изменится только, если кто-то из молодых спортсменов начнет показывать результаты хотя бы на российском уровне или уже после Олимпиады.


Какое место скалолазание занимает в спортивной жизни Ставропольского края? Какие перспективы и точки роста оно имеет?

На данный момент скалолазы не располагают достаточным финансированием и поддержкой сверху, чтобы занимать какое-то место. Роль скалолазания в жизни края недооценивается, и пока нам не удастся самостоятельно повысить уровень, думаю, перспектив нет. Хотя спорт признанный, будет представлен на Олимпийских играх через 4 года. Россия (СССР) вообще является родиной спортивного скалолазания. А поддержка от министерства спорта - по остаточному принципу, денег еле хватает на проведение 5-6 краевых соревнований. Про развитие вообще никакой речи не идет. Важной проблемой является отсутствие тренировочной базы, тренеров как таковых. Профессиональных тренеров в скалолазании у нас в крае, насколько я знаю, нет вообще. Есть люди в разных городах края, которые набирают детские группы и тренируют на скалах и в зале, но о сборных командах говорить пока рано. Никто не предлагает строить скалодромы или хотя бы выделять помещения под них. Сейчас приходится полагаться только на себя.

Что нужно, чтобы это изменить? И какая финансовая поддержка нужна?

Деньги нужны в первую очередь для развития спорта среди детей и молодежи. В Ставрополе нет как таковых спортивных комплексов, где можно было бы разместить скалодром, доступный детям. Свой скалодром необходим для популяризации, создания культуры скалолазания, развития спортивного скалолазания в крае, возможности проводить полноценные тренировки в любое удобное время, привлечение большего количества людей. Сейчас мы планируем строить новый скалодром, который будет соответствовать российскому уровню, на первом этапе необходимо около 500 тысяч рублей. Но будет ли он полностью частным или мы получим поддержку государства, пока не понятно, на данный момент проект развивается как самостоятельный.

В Ставрополе уже стали появляться уличные скалодромы - аттракционы, где за некоторую сумму можно пару раз «слазить». Индустрия развлечений может стать новым прибежищем скалолазания вместо спорта?

Аттракционы - слишком затяжной толчок для развития, мне неизвестно, какая публика посещает такие места.  Никто пока не приходил в наш клуб после уличных скалодромов. В большинстве регионов нашей страны скалолазание развивается стремительно, а многие спортсмены являются легендами спорта.

На юге России, благодаря природному рельефу, "трасс больше, чем скалолазов". Что нужно, чтобы эта тенденция изменилась? Какое место Ставрополье занимает на скалолазной карте России и какие регионы сильны в этом плане?

Да, такой парадокс, действительно, имеет место быть. Также многие говорят и о крымских скалолазах: чем больше скал, тем меньше скалолазов. Почему? Не понятно. Возможно, причиной тому является лишь неосведомленность людей об этом спорте. У нашего края огромный потенциал в развитии. Этому способствует особенность расположения и доступность к множеству скалолазных районов КМВ, Краснодарского края и Крыма. При этом на данный момент Ставропольский край занимает, кажется, одно из последних мест в российском скалолазном рейтинге, а ведущие регионы - Свердловская область, Ленинградская область, Красноярский край и Москва.

Каким образом, например, Москва и Питер, от которых скалы достаточно далеко, более благоустроены в плане скалолазания?

Современное спортивное скалолазание со скалами практические не связано, все соревнования проводятся на скалодромах. В крупных городах вся система спорта развита гораздо больше, есть крупные спортивные комплексы, действуют ДЮСШОР, и множество коммерческих скалодромов.

Если в городе будут только частные скалодромы, повлияет ли это на развитие спорта? Например, станет ли он менее массовым из-за отсутствия бесплатных тренировок?

В ближайшем будущем, вопрос стоит в развитии культуры скалолазания, необходимо добиться того, чтобы все знали об этом спорте и могли попробовать себя.  Я уверена, что массовость только прибавится, ведь на данный момент большинство желающих людей вовсе не могут попасть ни на один из скалодромов. 

Как вы занялись скалолазанием? Что он значит для вас сейчас?

Первый раз на скалодром я попала в 2006 году, там мы тренировались часто, 3-4 раза в неделю, но от спорта это было еще слишком далеко. Потом был большой перерыв и, можно сказать, интенсивно я тренируюсь с 2012 года.  Сейчас скалолазание - это вся моя жизнь, и практически все мои планы связаны или переплетаются со скалолазанием. Надеюсь, скоро можно будет превратить это и в дополнительную профессию, например, тренерскую работу.

Кому бы вы посоветовали заняться скалолазанием? Нужны ли для этого какие-либо базовые физические навыки?

Заниматься можно всем без исключения, и я бы каждому посоветовала попробовать себя. Это спорт, который в отличие от тренажеров и всеми излюбленных фитнес-программ, никогда не бывает рутиной. Если физических навыков нет совсем, это не проблема. Человек так устроен, и в любом случае может лезть вверх по простым трассам с большими зацепками, это могут все, ведь такой способ передвижения эволюционно заложен в человеке.

Сколько стоит заниматься скалолазанием на Ставрополье? От чего зависят расходы?

Стоимость тренировки в зале стоит на Ставрополье от 100 до 300 рублей, это зависит от качества скалодрома. Для тренировок на скалодроме много снаряжения не нужно, можно уложиться в 4000-5000 рублей или взять напрокат. Если хочется выезжать на скалы, расходы возрастают. Тут уже другое снаряжение, и вопрос наличия автомобиля сказывается. Для скал необходимы веревки от 50 метров длиной, и комплект оттяжек, необходимых для обеспечения промежуточной страховки на скале - от 12 штук. По нынешним ценам это не меньше 10 тысяч рублей. В любом случае не фантастические деньги, а начать можно, просто купив себе самые дешевые скальные туфли за пару тысяч и мешочек с магнезией.

Могут ли пригодиться навыки скалолазания в жизни и для чего. Какие цели у тех, кто приходит заниматься?

В современном технологичном мире навыки скалолаза едва ли могут пригодиться, но всегда приятно чувствовать себя в хорошей форме. У всех начинающих заниматься цели разные - кто-то просто случайно приходит за компанию с друзьями, а некоторые мечтают с детства.  Молодежи интересно развиваться в спорте, участвовать в скальных фестивалях и соревнованиях, но для кого-то это просто временное развлечение, а кто-то остается надолго. Конечно, для всех людей скалолазание - это возможность живого общения. Скалолазание также является отличной ментальной тренировкой, ведь пролаз каждого маршрута на скале или сложного боулдеринга (серия коротких предельно сложных трасс) требует предельной концентрации и сосредоточенности на каждом движении и контроле эмоций, например, страха или неуверенности. Ну и, конечно, как спорт высоких достижений тренировки требуют большого труда. Это, безусловно, развивает волевые качества.

"