Posted 20 ноября 2017,, 04:40

Published 20 ноября 2017,, 04:40

Modified 16 октября 2022,, 17:42

Updated 16 октября 2022,, 17:42

Эксперты назвали самые популярные виды мошенничества с банковскими картами

20 ноября 2017, 04:40
Чтобы защитить банковские карты и другие электронные средства платежа, достаточно соблюдать элементарные правила «кибергигиены», сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

Эксперты Центробанка выделили наиболее часто встречающиеся способы обмана с использованием банковских карт и электронных средств платежа.

Зараженное письмо

На электронную почту, по СМС или через мессенджеры приходит сообщение с вредоносным файлом. Такие письма обычно маскируют под «выгодное предложение» или рабочее сообщение. Цель мошенников – заставить получателя открыть письмо и перейти по ссылке, после чего вирус автоматически устанавливается на компьютер или смартфон. Вирус может украсть данные онлайн-банка, пароли или СМС с кодом подтверждения от банка.

Ложная блокировка карты

Владельцу банковской карты приходит СМС-сообщение о блокировке карты. Тут же указывается номер телефона, по которому нужно позвонить, чтобы решить проблему. Если жертва позвонит – «оператор» под различными предлогами попытается выведать данные карты и даже ПИН-код. В таких случаях единственный правильный способ действовать – позвонить по официальному номеру банка (должен быть указан на карте) и уточнить у оператора, заблокирована ли карта. В 99% случаев оказывается, что все в порядке. Тогда нужно сообщить о попытке мошеннических действий.

Сайт-двойник

Мошенники создают сайт, который как две капли воды похож на онлайн-магазин. Попадая туда, человек вводит данные карты, оплачивает «покупку», но не получает ни товара, ни возможности вернуть деньги. Избежать этого можно, внимательно проверяя адрес сайта. В 2016 году при содействии Центробанка было закрыто 1,6 тысячи сайтов-двойников, которые выманивали деньги у невнимательных покупателей.

Предложение заработать

В этом случае мошенники действуют изобретательнее и, полностью полагаясь на доверчивость людей и желание заработать. Представляясь сотрудниками финансовых структур, злоумышленники обещают пользователю высокие проценты и быстрый заработок. Для этого нужно внести деньги на депозит на определенном сайте. Деньги, разумеется, пропадают. В других случаях жертвам предлагают получить компенсацию или налоговый вычет от госорганов. Для этого нужно оплатить госпошлину, перечислив деньги на счет.

Оградить себя от всех этих способов можно, соблюдая элементарные правила безопасности: не открывать письма от неизвестных адресатов, не устанавливать на свои устройства подозрительные программы, не доверять сообщениям о выигрышах, «суперпредложениях», а также тщательно проверять платежные реквизиты при оплате покупок и услуг онлайн.

По статистике Центробанка России, в 2016 году с каждого миллиона рублей транзакций с помощью банковских карт 21 рубль уходил в руки мошенников. В 2015 году злоумышленники получали по 28 рублей с каждого миллиона. Вероятность потерять деньги с банковской карты мала, и она стремительно сокращается при внимательном и грамотном обращении с этим платежным средством.

Реальные случаи

Жители Ставрополья регулярно сообщают о новых и все более изощренных способах выведать данные карт и счетов. Так, в октябре стало известно о новом виде мошенничества. Человеку звонят на телефон, представляются сотрудниками интернет-провайдера или сотового оператора и просят набрать на телефоне комбинацию цифр. Путем этих манипуляций мошенники получают доступ к онлайн-банку и списывают деньги.

По данным ГУ МВД по Ставрополью, с начала 2017 года от всех видов интернет- и телефонного мошенничества жители края потеряли 70 миллионов рублей. В прошлом году потери оценивались в 65 миллионов рублей. Сокращение составило лишь 4%. Самыми распространенными способами обмана стали классические звонки и сообщения о попавших в беду родственниках, СМС о заблокированной карте, мошенничества на сайтах объявлений и в онлайн-магазинах.

Что делать, если деньги все же украли?

«Если деньги с карты все же похитили, то, согласно закону о национальной платежной системе, банк обязан вернуть клиенту деньги. Отказаться возвращать их банк может в том случае, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа – например, хранил ПИН-код вместе с картой или клиент сам сообщил злоумышленникам свои данные», - рассказали «КП» в пресс-службе Центробанка.

В ЦБ подчеркивают, что важно оградить от злоумышленников людей старшего поколения. Пожилые все чаще становятся жертвами телефонных и интернет-мошенников.

«Эта категория граждан оказывается привлекательной для злоумышленников. При получении сообщений от незнакомцев, они не должны верить им на слово. Лучше сначала позвонить родным и близким людям и посоветоваться с ними», - говорит заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

В то же время жертвами аферистов все чаще становятся и более молодые люди. Клиенты банков до 40 лет активно пользуются электронными и онлайн-средствами платежей, чересчур доверяя сайтам и платежным системам. И в этом кроется опасность.

«Удобствам дистанционных финансовых сервисов сопутствуют определенные риски. Поэтому всем нужно знать правила кибергигиены и соблюдать их: устанавливать и регулярно обновлять антивирусные программа, не открывать подозрительных сообщений, проверять, какое программное обеспечение загружаем, на какие сайты заходим», - говорит Артем Сычев.

Безопасны ли бесконтактные платежи?

В последнее время набирают популярность средства бесконтактной оплаты – телефоны со специальными модулями и карты с чипами бесконтактного списания средств.

Эксперты уверяют, что потерять деньги с карты при помощи специальных технических устройств невелика. Максимальная сумма списания с таких карт без ПИН-кода – не больше 1 тысячи рублей. Поэтому мошенникам заниматься взломом этих платежных средств просто невыгодно.

Тем не менее, специалисты советуют не оставлять бесконтактные платежные средства на видном месте без присмотра, не носить их в тканевых сумках, а при возможности класть во внутренние карманы кошелька.

Как обезопасить электронные деньги

Эксперты Центробанка дают еще несколько простых советов для того, чтобы обезопасить свои электронные сбережения – будь то на банковской карте или в электронном кошельке.

  • Снимайте наличные только в банке, особенно если у вас карта без чипа.
  • Сохраните номер колл-центра вашего банка в телефон, поставьте его на быстрый набор. В случае любой нештатной ситуации – утери карты, сообщения о ее блокировке – звоните оператору и сообщайте о проблеме.
  • Не храните ПИН-код там, где его могут украсть – в кошельке, сумке, в телефоне. Запомните его или храните бумажку с кодом дома в потайном месте.
  • Подключите СМС-оповещение. Так вы будете в курсе всех списаний и начислений по вашим картам.
  • Для покупок в интернете заведите отдельную карту, куда переводите только те суммы, которые вам нужны для текущей покупки.
  • Для онлайн-шоппинга пользуйтесь только проверенными сайтами. Адресная строка браузера должна начинаться с символов https://, где «s» означает, что канал связи защищен.

"